Где поесть устриц на юге Франции?

Находясь вдали от Франции мы часто вспоминаем, как ели устрицы в Leucate…

Устрицы (франц. Huître). Еще в XVIII веке они прославились, как афродизиак благодаря мемуарам Джакомо Казановы, в котором он поведал, что съедал на завтрак несколько дюжин устриц за раз (!). В устрицах содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора.

Еще одним почитателем устриц был король Людовик XIV, также известный как “король-солнце“.  Для него такого понятия, как завтрак без устриц просто не существовало! Существует легенда, что знаменитый королевский повар Ватель покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что очередная партия моллюсков не прибыла вовремя. Любил устрицы и другой французский самодержец — Наполеон Бонапарт. Рассказывают, что перед каждым новым сражением он съедал несколько дюжин.

Фрагмент картины “Устричный ланч”, Жан-Франсуа де Труа, 1734 г.

Запомните! Устрицы едят живыми (или сырыми, если так менее пугающе), поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона; при нагревании уходят все полезные свойства, количество аминокислот резко сокращается. Хотя, конечно, не так резко, как портится вкус устриц, когда их пытаются поджарить или с чем-то запечь, как каких-то мидий (нам подавали такое в Дубае) .

Устрицы остаются живыми и при 0 °С , так что можно хранить их и в холодильнике, главное не более 2-3 дней.

Итак, теперь о месте, чтобы его найти: открываем карты maps.me. Ищем деревню Leucate, пробегаемся глазами по окрестностям и находим канал, возле него и расположилось большое количество ресторанчиков с морепродуктами (см. фото).

Ресторанчики здесь все примерно одинаковые, так что выбирайте тот, который придется вам по вкусу. Цены на устрицы от 1 € за устрицу, в зависимости от того какого они размера. Мне больше всего нравились устрицы среднего размера (moyennes des huitres).

К устрицам приносят хлеб и масло. И не забудьте, что в ресторанах Франции принято приносить бесплатный графин с водой. Попросить его у официанта можно сказав: “Carafe de l’eao (караф дэ льо)”.

Кроме устриц здесь есть мидии, креветки, ракушки и прочие морепродукты,  при желании все можно взять на вынос.

Кстати, французская коммуна Leucate находится в регионе Лангедок — Руссильон, информацию о путешествии по Лангедок — Руссильон вы можете найти на сайте.